注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伏牛一叟

以平和的心对人对事对自己,是一个人健康的标志.

 
 
 

日志

 
 
关于我

个子不高,身体很好。白天上班,晚上睡觉。公务人员,身劳心劳。糊口养家,责任所在。工作起来,战战兢兢,如履薄冰,马虎不得。

网易考拉推荐

【转载】茶言茶语:这个你要懂 一个盖碗暗藏五个茶礼密码  

2015-04-24 09:28:53|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国的茶具据《茶经》“四之器”载,有二十五种,一般可按其选型分为碗、盏、壶、杯等几类。选择何种茶具为佳,可根据各自生活习惯、饮食起居、审美观念、所处环境,从方便适用着眼而各取所需。

盖碗茶具,有碗,有盖,有船,造型独特,制作精巧。茶碗上大下小,盖可入碗内,茶船做底承托。喝茶时盖不易滑落,有茶船为托又免烫手之苦。且只需端着茶船就可稳定重心,喝茶时又不必揭盖,只需半张半合,茶叶既不入口,茶汤又可徐徐沁出,甚是惬意。

从前盖碗茶具的摆放是有讲究的,每一种茶阵,都蕴含了各自的暗语。看似普通的盖碗茶,居然有这么多门道!解开盖碗密码,在茶席上不当一名失礼的茶客。

茶盖朝下靠茶船

茶盖朝下靠茶船(图片来源:重庆晚报 摄影:周圆)

含义:堂倌,我要添水了。

用这种方式请堂倌单独为客人添水,一般只能添两次。如果你想要堂倌给自己第三次添水,那就只有等到茶馆给所有茶客统一添水时才行。

茶盖上放片树叶

茶盖上放片树叶(图片来源:重庆晚报 摄影:周圆)

含义:暂时离开,莫收盖碗。

老茶馆一般是先付钱后喝茶。客人有事想暂时离开,可以在茶盖上放个小东西,火柴、石子甚至树叶都行。

茶盖朝外斜靠茶船

茶盖朝外斜靠茶船(图片来源:重庆晚报 摄影:周圆)

含义:外地人,有困难。

如果外地帮会的人遇到什么困难,需要找本地帮会的人寻求帮助,就会如此摆放茶具。堂倌看到暗语后便会在茶馆里寻找,介绍双方认识。

茶盖立起放茶碗旁

茶盖立起放茶碗旁(图片来源:重庆晚报 摄影:周圆)

含义:钱没带够,要赊账。

喝茶时忘了带茶钱,如有朋友在场,为了避免尴尬,可以此示意茶馆老板,先赊着茶钱,改天再补。茶馆老板也懂得,不会点破,给客人留面子。

茶盖朝上放进茶碗

茶盖朝上放进茶碗(图片来源:重庆晚报 摄影:周圆)

含义:可以收桌子了。

通知茶馆老板,你喝完茶走人了。


茶言茶语:这个你要懂 一个盖碗暗藏五个茶礼密码 - 清 雅 - 清     雅博客

 

来源:凤凰佛教综合

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017