注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伏牛一叟

以平和的心对人对事对自己,是一个人健康的标志.

 
 
 

日志

 
 
关于我

个子不高,身体很好。白天上班,晚上睡觉。公务人员,身劳心劳。糊口养家,责任所在。工作起来,战战兢兢,如履薄冰,马虎不得。

网易考拉推荐

两棵丹桂见证内乡县衙的历史  

2014-05-09 16:21:30|  分类: 衙暑拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内乡县衙历史悠久的见证——元代桂花树 - 伏牛一叟 - 伏牛一叟
 
                           两棵丹桂见证内乡县衙历史

                  原创/伏牛一叟

   一树繁花初展蕊,满城到处丹桂香。”这是游客对内乡县衙桂花树的美誉。县衙里有两棵桂花树,分别植于夫子院和三堂院内,是两棵丹桂。据历史记载和科学考证,桂花树植于元大德八年,也就是公元1304年,距今已有710年树龄,可以说,是他见证了内乡县衙的兴衰和历史变迁。两棵桂很高很大,枝叶早已漫过屋脊,另一个院落都能看到了;粗壮的躯干青苔斑驳,需两人合抱,碧巨大的冠盖,阴蔽天日。

县衙桂花树的名气很大。每逢中秋时节,桂花盛开,香飘满城,吸引着四面八方的游客纷至沓来一睹桂树风采,人们纷纷涌入树下,争相合影留念,收集花蕊,那一地厚厚的落花,恰似两大块毛茸茸的红地毯!俗话说桂树生贵地,花开二度不为奇,一般来说八月桂花香,但内乡县衙的桂花树在每年阴历九月初的时候还会再开一次,若是遇上雨水充沛、阳光充足的年份,还能开上三次甚至四次花。

夫子院又名主贵院,位于县衙二堂、三堂的中间,桂树植于右侧,与其呼应的是一棵枝繁叶茂的南天竺,取其的谐音,寓为主贵,意指一般的庶民百姓不能轻易进入这个地方,只有达官贵人方可到此,这便是“夫子院又名主贵院”的缘由。住在这里的是知县聘请或是从家乡带来的钱粮师爷和刑名师爷,这些人都是知县的重要幕僚、智囊团,就连知县在内都要敬他们三分。

由于科举制度的局限性,以及回避制度的确立,新任县官大都是来自千里以外的外省或外县的读书人,身处生疏之地,面对纷繁复杂的社会万象,免不了会手脚慌乱,不可能事无巨细、面面俱到,更谈不上决断钱粮、刑名之事。所有这些问题,即便是任职多年老于世故、精于律例、暗熟官场潜规的知县,也未必了解当地的民风民俗、风土人情,所以必须依靠师爷来辅佐自己处理政务。这些受聘的处理刑律、钱粮、文秘等专业人士,称之为幕僚。一般来说幕僚们参与政务处理,但没有官职和品阶,其性质类似于今天的秘书、助理、法律顾问等等。幕僚大多是读书人出生,只是因为种种原因没能达官显贵,但在“万般皆下品,惟有读书高的封建社会,也享有较高的、受人尊崇的社会地位。通常官员会把幕僚当成客人、朋友或是老师看待,尊为西宾夫子先生;幕僚则称官员为大人东家,互相之间虽不能平等相处,却以平礼以待。

幕僚的待遇名义上是知县从自己的俸禄里边拿出一部分发放的,但大多来自于巧取豪夺。知县和幕僚,彼此间是待之以理的宾朋关系,合则留,不合则去。师爷一般没有品级,不吃皇粮,以非在官之身,而理在官之事。夫子院子又名主贵院,就实际意义而言,是对这些作师爷的落榜秀才一种精神上的慰藉。常言“相府丫鬟七品官”,这些作师爷的读书人,寄人篱下,仰人鼻息,容易失去人格走向堕落,或助纣为虐,或狐假虎威,这就是人们常说的:纵然你官法如铁,怎禁他吏滑似油。他们中有的或在某些案件中翻手为云覆手为雨谋取私利,或在公事中玩弄奸诈,欺主愚下,或油嘴滑舌,搬弄是非,尔虞我诈,或在官场上为自己的主子打歪主意,出馊点子,蜕变成封建社会地方统治者欺压百姓和愚弄百姓的走狗。诚然,凡事不可一概而论,他们中也不乏不畏权贵、秉持正义的人。与师爷相近的称谓,褒义的有谋士,中性的有门客,而贬义的则叫做狗头军师了。也正是在这褒贬不一的争议声中,师爷们历经着春秋寒暑、战乱纷争、朝盛朝衰,扮演着中国古代官场上一个不可或缺的角色。而县衙这棵历经七百年风雨沧桑的桂花树,也不知亲历了多少知县的宦海沉浮,目睹了多少人间悲剧!
    穿过夫子院后就是三堂,是知县接待上级官员、商议政事和办公起居的地方,一些不便于公开的案件亦在这里进行审理。三堂是县衙的第五道院落,这里开阔幽静,气氛肃穆,院内桂树如冠,繁枝翠盖,给人以清幽、神秘之感,游客漫步其间,憾于整个衙署建筑规模宏大、气势恢弘、静穆、深邃、森严的同时,发天下衙门深似海!之慨叹!
    三堂回廊的明柱上,有一幅著名抱柱联吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”与树干苔痕班驳的桂花树、茂盛的南天竺,互为点缀,交相辉映,给人以沧桑久远的感觉。抱柱联语言精练朴实、通俗易懂,却深刻诠释了封建社会官与民、荣与辱、得与失的辨证关系,就当下而言,也是现实版的反腐倡廉,这对每一位从政者来说,无疑会起到震耳发聩的警示作用。每一位参观的游客来到此,定会驻足桂花树下,凝视此联,或点头称颂、或提笔抄写、或按动快门摄影存念。三堂的建筑,雕梁画柱,飞檐翘角,层层叠叠,高低错落,而桂花树一树碧玉,青翠葱茏,像一把巨大的绿伞稳稳地撑盖在屋顶上面,在庄严肃穆的青砖灰瓦间,增添了一抹翠色生机,完美地构成一幅古朴、浑厚、苍劲、极具立体感的画面。
   
在中华民族文化传承、发展的进程中,国、桂花树,已形成了自己独有而深厚的文化内涵。宋朝诗人韩子苍有诗赞桂花树月中有客曾分钟,世上无花敢斗香,李清照更是称桂花树自是花中第一流。桂花树是崇高、贞洁、荣誉、吉祥的象征,人们常常把仕途得志,飞黄腾达者喻为之折桂。旧时庭院常常左右对植,称双桂当庭双桂留芳”;少有结子的桂花,那是桂花中的极品,取“贵子”谐音,以示子孙多贵;也有左植南天竺,右植桂花树的习俗,寓为“主贵”,更能收到金风送香的诗情画意。桂花树终年常绿,枝繁叶茂,秋季开花,芳香四溢,可谓独占三秋压群芳

近年来,内乡在打造精品旅游上下了大工夫、花了大力气,挖掘整理大量的文史资料,排练了与游客互动的大型实景剧县令赏桂,每年在花开时节,景区内的工作人员和游客会分别身穿清代县令、夫人、丫鬟、衙役的服饰,由知县亲自率领众衙役和游客到桂花树下赏花留念,表演县令赏桂节目,再现封建官吏与民同乐的场景。筑巢引凤,游客、新闻媒体、摄影爱好者纷至踏来,大家都说从来没见过这么大、这么香的桂花树,能在桂树飘香的日子参观县衙真是三生有幸!

                       2014年5月9日  甲申夏 修改于菊乡

内乡县衙历史悠久的见证——元代桂花树 - 伏牛一叟 - 伏牛一叟

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018