注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伏牛一叟

以平和的心对人对事对自己,是一个人健康的标志.

 
 
 

日志

 
 
关于我

个子不高,身体很好。白天上班,晚上睡觉。公务人员,身劳心劳。糊口养家,责任所在。工作起来,战战兢兢,如履薄冰,马虎不得。

网易考拉推荐

西行漫記之三  

2013-12-15 09:44:29|  分类: 寄情山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西行漫記之三

原創//伏牛一叟

2013年12月15日 - 伏牛山人 - 伏牛山人

 通湖草原

留戀裡,告別了生活學習一周的寧夏大學進修學院。

經過幾個小時的車程,車終於駛入內蒙古和寧夏交界處的騰格裡沙漠腹地。道路變得越來越窄、越來越崎嶇,車顛簸的讓人發暈、噁心。儘管如此,車窗外飛馳而過的沙漠、鹽湖、濕地、草原、綠洲、牧村、太陽能發電站以及被譽為世界上最成功的治沙技術——麥草方格,依舊吸引著每個人的眼球,讓眼睛有些酸痛。

通湖草原位於阿拉善左旗騰格裡沙漠的中心地帶,是古絲綢之北路要塞,是著名的古代商道、鹽道、駝道。這裡水草豐富,沙漠、綠洲、叢林、湖泊相映生輝;有古長城、古戰場、古買賣城等眾多遺跡;流傳有許許多多動人的故事和美麗的傳說,還有依水而居、隨草遷徙、豪放好客的草原牧民。因此,被世人譽為沙漠中的伊甸園

車在通湖草原入口處的停車場停了下來,一車人迫不及待蜂擁而下。車外秋陽似火,烤得皮膚有些灼痛,仿佛塞外的天特別的低。藍天下,白雲漂浮,同遠處的蒙古包融為一體,天地一色,渾然天成。

稍事休息,檢了票,換乘景區特有的無軌電瓶小火車駛向草原深處。

走下電車。

時髦一回,套用一下舞臺貫用詞,閃亮登場的是熱情奔放的蒙古族小夥和姑娘,他們以其遊牧民族獨有方式歡迎遠方的客人。歌聲裡,飄然而至的姑娘、小夥,雙手捧著潔白的哈達和銀碗盛的馬奶酒,一一敬獻給客人。那一刻,被熱情撩撥的心為之一振,激情、愉悅、陶醉一股腦升騰起來,仿佛神遊一般,行于高山之巔,止於幽壑之澗,讓人在盪氣迴腸的歌聲裡沉醉於濃鬱的蒙古風情之中。

通湖草原,好玩的項目很多。你可以租來一頂帳篷,夜宿於茫茫戈壁之上,與天地肌膚相親,同星星長空對話,邀月宮嫦娥對酌,約玉兔伴舞助興,於漫漫長夜裡,在暢想、期待中等待:晨觀沙海日出,幕賞大漠孤煙,尋一份遠可凝視、近可交流的樸素情懷。也可策馬乘風而去,灑一路汗水,揚一路塵埃;或可騎上有沙漠之舟之稱的駱駝,遊哉悠哉,漫飄一路駝鈴聲聲。也可親自騎上沙漠摩托車深入大漠腹地,親身體悟洪荒戈壁的空曠和雄渾,發出登泰山小天下的慨歎;或可沙漠越野車進行一次沙漠衝浪,一路尖叫、一路歡笑。還可以乘坐熱氣球,在空中漫步,俯瞰黃沙、水泊、綠洲,流連牧村、敖包、沙漠人家和駝鹽古道。

年齡雖不是障礙,但就常理而言,每個年齡段的人有每個年齡段人的心態和行為方式,比不著年輕人率性而為,什麼事都喜歡嘗試。幾位年齡大的、沒了激情和衝動的人湊到一起,決定來一次徒步跋涉,用肌膚去感知沙漠的熱情,用雙腳去丈量快樂。

沙很軟很細,走沒幾腳,靴裡便盡是沙子。索性,卷起了褲腳,脫掉靴子、襪子,赤腳上陣。真是別樣的感覺:腳落下去的刹那稍稍有點燙腳,腳落實了絲絲涼意便從腳底升起,瞬間透過肺腑直抵腦門,那叫一個舒服、愜意。

這山望著那山高,沙漠裡徒步也是如此。在浩瀚沙漠裡行走,從這個沙丘向那個沙丘望去,感覺那裡的風景獨好,於是就趕往那個沙丘,總在欲望裡奔忙。到了這個沙丘還沒有站穩腳跟,又發現另一個沙丘比這邊更美,沙丘旁有一片濃鬱草叢、沙梁間有一尊乳白的雕像,煞是誘人,便又匆匆地走了過去。果不其然,草叢幽綠幽綠的,仿佛雨後初晴,喝飽雨露的枝葉在陽光的照射下蒼翠欲滴。但這並不是最美麗的,美麗的是那尊乳白的雕塑”——一位漂亮的女孩,在漫天黃沙之間,頭戴一頂漂亮的遮陽帽,一身素裝,屈膝側坐,長長的衣擺自然垂落地上,醉情於手機的網路世界,是那麼的嫺靜、優雅,真乃神功之筆,天之傑作。實在不忍打破這份和諧,只好遠遠用相機定格下這美麗的瞬間。

就這樣,漫無目的的走走停停,停停走走。累了,便坐在沙丘上,舒舒服服的躺下,閉上眼睛,任由天地、時光漫漫的流淌。微風過處,黃色的沙子輕輕地流淌了起來,柔和而精緻;若是仔細觀察,更有驚奇的發現:不知什麼小動物剛剛從這裡爬過,留下一串串各式規則的腳印。

好玩的項目越多了,想嘗試的欲望就多。原來約定集結的時間推遲了一個多時辰,才算等來遊興未盡遲歸的同伴。

2013年12月15日 - 伏牛山人 - 伏牛山人

外一章

返程的途中,順路遊覽了一處沙漠濕地,記不起名字了。濕地的面積並不是很大,沙山靜臥、湖水環繞、長廊曲回、涼亭點綴、樹木蔥蘢、花草鋪地,最亮眼的是大面積的熏衣草。正直花開盛期,紫色的花鋪天蓋地,宛如一片紫色的海洋。微風過處,送來縷縷花香,沁人心脾。有一對新人身著婚紗在花叢中拍照,誓與鮮花比誰嬌,溫馨幸福、陽光燦爛,在這花海裡,無疑是一道靈動、美麗的風景。

吃了午飯,已是下午三點,繼續前往中華回鄉文化參觀。

中華回鄉文化園是為慶祝寧夏回族自治區成立50周年而建,整個建築群以白色為主色調,融回族、伊斯蘭古典建築之精髓和現代建築藝術為一體。金色的禮儀大殿高高聳立,白色的建築群環布周圍,雕樑畫棟,形制各異,互為呼應,高低起伏,錯落有至;花草鋪地,綠樹掩映,遺憾的是穿梭於建築之間的湖水乾涸了,湖底裸露,道道裂痕,寬可入拳,沒了清波瀲灩和流水的靈動;小橋回廊似乎也失去了根基,顯得有些蹩腳。但這並不影響,在藍天白雲的映襯下,白色屋體莊重典雅,金色穹廬巍峨輝煌,給人以莊肅肅穆、神秘聖潔之美。

值得一提的當首回族文化博物館,回族文化博物館是回鄉文化園的核心建築,氣勢宏偉自不必說。館內所展,文物豐富,資料詳實,集回族文化、伊斯蘭文化發展、歷史沿革以及宣傳、研究、保護、交流於一體,系統地展示了回族的形成?發展及其生活習俗,為我們展現了一副生動絢麗的回鄉風情畫卷。

         2013年12月15日 - 伏牛山人 - 伏牛山人    2013年12月15日 - 伏牛山人 - 伏牛山人  2013年12月15日 - 伏牛山人 - 伏牛山人
   

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017