注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伏牛一叟

以平和的心对人对事对自己,是一个人健康的标志.

 
 
 

日志

 
 
关于我

个子不高,身体很好。白天上班,晚上睡觉。公务人员,身劳心劳。糊口养家,责任所在。工作起来,战战兢兢,如履薄冰,马虎不得。

网易考拉推荐

西行漫記之二  

2013-12-15 08:34:44|  分类: 寄情山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西行漫記之二

原創//伏牛一叟

          西行漫記之二 - 伏牛山人 - 伏牛山人                  

                                                       消失的王朝

今天,是外出學習的第一個休息日,我們有幸參觀了西夏博物館、西夏史話藝術館、西夏碑林、三號王陵,應該說是一次直面歷史、同歷史的對話。

上初中的時候,正值火熱的年代,有歷史課程和教材,卻沒有真正學習,西夏王朝的名字都沒有印象,更別說對那段歷史的瞭解。後來電視機普及影視作品繁榮了,看了電視連續劇《李元昊》(電視劇的名稱記不清,權且這樣吧),總算對西夏王朝有了一個概念。再後來,央視《國寶檔案》做過幾期有關西夏王朝歷史文物的節目,對西夏王朝的歷史才真正有了點的認識——知道這個王朝曾經創造了輝煌的文明。前兩天,聽了寧夏大學西夏歷史研究院研究員、西夏文化研發中心主任楊滿忠的講座,《西夏歷史及文化影響》,才算對西夏王朝的歷史有了一個初步瞭解。

西夏王朝是我國十一世紀初以黨項羌族為主體建立的封建王朝。自1038年李元昊稱帝建國,到1227年被蒙古所滅,雖僅僅存續了190年,曆10位皇帝,但其疆域東盡黃河,西界玉門,南接蕭關,北控大漠,地方萬余裡,鼎盛時期面積近百萬平方公里,當今寧夏、甘肅大部,內蒙古西部、陝西北部、青海東部、新疆東部及現在的蒙古共和國南部的廣大地區都在其統轄之下。可以毫不誇張地說,西夏王朝前期與北宋王朝、遼國平分秋色,中後期與南宋王朝、金國鼎足而立,因此,被歷史學家形容為三分天下居其一,雄據西北兩百年

西夏博物館、西夏史話藝術館、西夏碑林、三號王陵等館藏文物、歷史遺存展現了西夏深厚歷史文化,特別是神秘的西夏陵,更是被譽為賀蘭山下的一顆璀璨的文化明珠。所有這些,讓人領略西夏文化、尋古探幽的同時,生出更多遐想:從長白山下走出的黨項族(或說鮮卑族的)拓跋氏的先祖,一路走來,興興衰衰,聚聚散散幾百年,足跡遍及大半個中國,最終在寧夏落地生根,建立了夏王朝,何以歷經近200年,卻一夜之間消失的無影無蹤;更為可悲的是上個世紀初,這些被視為神聖不可侵犯的王陵墓穴,又何以被俄國人發現並被洗劫殆盡,至使現在從事研究西夏歷史的學者還必須不遠萬裡到俄國的博物館影印文獻、查閱資料。

                      西行漫記之二 - 伏牛山人 - 伏牛山人

賀蘭山岩畫

中國是世界上岩畫分佈最廣、內容最豐富的國家之一,賀蘭山岩畫僅是我國眾多岩畫集散地之一。賀蘭山是古代匈奴、鮮卑、突厥、回鶻、吐蕃、黨項等北方少數民族遊牧狩獵、生息繁衍的地方。賀蘭山岩畫則是這些遊牧民族的先民在漫長的歲月裡,把生產、生活的場景,鑿刻在岩石上,來表現對美好生活的嚮往與追求,這些鑿開於岩石之上的岩畫,生動揭示古代遊民族的審美觀、社會習俗和生活情趣。

歷史留給我們有關賀蘭山的史實文獻、詩詞佳作以及軼事傳說很多。 宋朝著名詩人、抗金名將嶽飛的《滿江紅·怒髮衝冠》裡就有踏破賀蘭山缺,壯士饑餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血。的詩句,卻鮮有人提及賀蘭山岩畫。說實在的,不是機緣,恐怕這一生,關於賀蘭山岩畫依舊是個空白。

在前往賀蘭山的路上,臨時聘用的解說員告訴我們:賀蘭山峰巒迭嶂,崖壁險峭,森林茂密,物產極為豐富,早在西夏王朝時期,已被辟為皇家避暑勝地。

來到賀蘭山腳下,第一印象,這裡並不像傳說的一樣森林覆蓋,野獸出沒。可能是淺山的緣故,山體石漠化程度非常嚴重,到處是裸露著灰白色的岩石,偶爾可見一簇簇灌木和野草,也人工種植的,是為了滿足景區發展的需要。因缺少雨水滋潤,像久病臥床人的臉,在秋天的日光下少了鬱鬱蔥蔥的生機,平添了些許蒼涼,只是藍天之下白雲悠悠,卻不見風吹草低見牛羊的草原風光。

穿過嵌有太陽神圖案的古樸山門,踏著石塊鋪就的賀蘭山岩畫圖案的石階而上,映入眼簾的是銀川世界岩畫館。這是一個必須流覽、觀賞的所在,進入賀蘭山峽穀的遊覽觀光車停車場就建在岩畫館樓頂。這種設計是每一個旅遊景點策劃都必須考慮的問題:按照既定的線路走是到達目的地的最有效的辦法,也是實現利益最大化的有效手段。

走進賀蘭山峽穀,沿著溪流朔流而行。所謂的溪流,從嚴格意義上說,已不能叫作溪流,可能是景區建設規劃的需要,或是環景保護的需要,人為將溪流變成了水渠。斷流而乾涸的小溪,裸露出暴雨過後亂石堆積的河床和星布的一灘灘水窪。河床裡,或是三五成群的人圍在一起仔細甄別、或是一人饒有興趣埋頭觀察、認真的挑揀賀蘭石留作紀念。岸邊是山崖峭壁,上面分佈著岩畫,雖設有標示,依舊須仔細辨認,才能發現。臨近岸邊的岩畫周圍裝上了防護欄,防止遊人攀爬,損毀這無可複製的文明。雖然所能見到的岩畫圖案也多看不明白什麼意思,但還是有許多人拿了相機拍了下來,或是為了留作紀念、或是為了日後研究之用就說不好了。

當然,不可否認在眾多拍照的人群中,真有從事遠古人類生活研究或是對古人類生活感興趣的人員。此時此刻,看不明白已不是問題,不可能要求所有的人都有深厚的歷史文化積澱,沒有可奇怪和遺憾的;同樣也改變不了真實的存在,這些用岩石堆積的史書無疑是中華民族乃至人類寶貴的文化遺產。

 

           西行漫記之二 - 伏牛山人 - 伏牛山人

鎮北堡影視城

中午,在賀蘭山腳下匆匆吃了飯,未曾休息,便驅車趕往鎮北堡西部影視城。

鎮北堡西部影視城坐落在雄渾的賀蘭山腳下,由現代著名作家張賢亮創辦。在兩座廢棄荒涼的古城堡的廢墟上打造了鎮北堡西部影城,融策劃,設計、創意,運用等現代企業管理理念於一體,實現了文物保護和影視開發的完美結合。張賢亮創辦的影視城在為寧夏人民創造數億物質財富的同時,也留下了不可估量的精神財富。當地人有一句調侃張賢亮的諢話:三十年前打拼為生活,三十年後數錢為活命。調侃歸調侃,諢話歸諢話,卻或多或少注解著張賢亮命運多舛一生,同時,也在詮釋我們這個時代坎坷、曲折和偉大變遷。

目前,鎮北堡西部影視城已成為銀川市首家國家級旅遊景區,並被國務院和文化部評為國家文化產業示範基地國家級非物質文化遺產代表作名錄專案保護性開發綜合實驗基地,被寧夏回漢鄉親譽為寧夏之寶

這是大時代催生的產物,更是張賢亮人生追夢的結果。

影視城的大門叫知之門,是用粗糙的原木搭建的,古香古色,粗狂豪放。大門兩側有一副對聯,是張賢亮親筆題寫:旅遊長見識,行走即讀書。從影視城大門而入,是一條影視長廊,展示著不同時期在這裡拍攝影視作品的劇照。穿過影視長廊,右拐是老的鎮北堡古城,左拐則是新的鎮北堡古城。

沿著回廊右行,繞過一片盛開向日葵地,便是荒涼破敗的老鎮北堡古城。走進城門,迎門的照壁上,鑲有一行黑底鎏金的大字——中國電影從這裡走向世界。繞過照壁是影視城的主要拍攝場地,放眼望去,黃沙漫道,旌旗飄飄,或是戰馬奔騰卷起飛揚的塵土,或是駝隊蹣跚傳來駝鈴悠揚;一路追尋而去,土圩子、客棧、馬廄,村寨、酒家、集鎮,城堡、校場、宮殿;大到駱駝、馬匹、戰車,小到玉米棒子、大蒜、辣椒,一應具有,或是道具、或是實物、或是活生生的存在,讓人目不暇接,恍若隔世,亦如夢境。

在這裡,會讓人感覺走進了時光隧道,來到消逝久遠的過去,喚起失落在歷史長河的記憶,任你插上思緒的翅膀,在這雄渾無垠、洪荒蒼涼的天地間,展開豐富的想像,真正感受一下在遊樂中增長歷史知識,在玩耍中體驗古人生活。若是幸運的,碰上了影視劇拍攝,還可以過一把演員癮,在一部劇作中扮演一次“明星”也未可知。

當然,影視城還有許許多多的亮點值得稱道,但不是非要一一列舉方能盡意。

走出影視城,踏上返程路。經歷了一天奔波,身心都有些透支的人們,一個個霜打一樣,在車子的晃動下,昏昏欲睡。年輕人就是年輕人,永遠事精力旺盛,耗之不盡,幾個小夥子又聚在一起,東拉葫蘆西扯瓢,天南地北侃了開去。我凝視著窗外,看窗外飛逝而過的景色:樹木、叢林、荒石、草灘,漸漸地迷上眼睛。

在兩座古城堡的廢墟上打造的鎮北堡影視城,融入了策劃、設計、運用等現代管理理念,實現了文物保護和影視開發的完美結合,重塑、定格和濃縮了一個活生生的中國古代北方小鎮,並透過廢墟裡的一磚、一瓦、一堵牆,一門、一榻、一扇窗傳遞著文明訊息,展示了豐富多彩的中華民族傳統物質文化與非物質文化,詮釋和再現了古代匈奴、鮮卑、突厥、回鶻、吐蕃、黨項等北方少數民族的生產方式、生活方式、文化融合、社會習俗以及審美觀和生活情趣。單就這一點,對實現文化自覺、文化自信、文化強國之夢的現代文化產業發展而言,雖然不能說代表了當今文化產業的發展方向,但不能不說是一個奇跡和文化發展的縮影。

西行漫記之二 - 伏牛山人 - 伏牛山人                                                                                             西行漫記之二 - 伏牛山人 - 伏牛山人
  

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018