注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伏牛一叟

以平和的心对人对事对自己,是一个人健康的标志.

 
 
 

日志

 
 
关于我

个子不高,身体很好。白天上班,晚上睡觉。公务人员,身劳心劳。糊口养家,责任所在。工作起来,战战兢兢,如履薄冰,马虎不得。

网易考拉推荐

敦煌.新疆之旅  

2012-11-04 10:52:49|  分类: 寄情山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 敦煌    .  新疆之旅


                                            敦煌 .新疆之旅 
 

知道敦煌这个地方,最早来自历史教课书,是甘肃茫茫戈壁之上一片肥美的绿洲,而真正开始认识、了解敦煌却是由敦煌莫高窟开始的。这都得益于中央电视台制作的《走遍中国》和《国宝档案》关于敦煌莫高窟流失文物、现存文物的介绍。也是通过这些节目,我知道敦煌有个莫高窟、有座鸣沙山、一弯月牙泉;莫高窟里有飞天,这一切说来是极其肤浅的认识。

对敦煌我心仪已久,等待一个春天后,在夏秋之交的日子,终于圆梦成行。车一路颠簸而来,隔着车窗,一路大漠风光——黄沙、黑山、枯黄的骆驼刺点缀其间。能够如此近距离的感受和触摸,只有在电影才能看到的飞沙万里的宏大场景,的的确确是一件令人难以忘却的幸事。当然,沿途也不尽然荒凉,有几处被绿树、青草覆盖的沙洲,据说,这是当地驻军军民共建的生态林,采用现代先进的滴灌技术义务种植的。

敦煌,历史上一度是中西方交通的枢纽要冲,古陆路丝绸之路的咽喉,中原文化与西域文化冲撞的前沿,经营西域的军事重镇。敦煌,之所以成为举世瞩目的文化宝库,一个历史人物汉武帝功不可没,一个历史事件 “张骞出使西域”也不可不提。雄才大略的汉武帝是第一个看到河西走廊重要性的人,正是他派遣张骞率使团通西域,中原王朝才首次在河西走廊的西端设立郡县,从此,开启了敦煌灿烂辉煌的兴衰历程。

说到敦煌,人们自然想到莫高窟;提到莫高窟,人们首先想到莫高窟壁画的巅峰之作——飞天。飞天,原本是佛教中能歌善舞、满身异香而美丽的佛菩萨,在东西方文化的撞击中,被赋予了东方女性特有的神韵,成为东方的女神。中华民族历来就是一个崇尚神话、创造神话、把神话变为现实的民族,中国人的飞天之梦随着“嫦娥”一号、“嫦娥”二号奔向月球,逐渐成为现实,也终将为人类的飞天之梦。

莫高窟,俗称千佛洞,位于敦煌市鸣沙山东麓崖壁上,上下五层, 南北长约1600米,始建于前秦366年,后经历朝历代的开凿, 形成一座内容丰富,融建筑、彩塑、壁画为一体,规模宏大的石窟群,是敦煌石窟的代表,是我国、也是世界现存规模最宏大、保存最完整的佛教艺术宝库,被誉为“东方艺术明珠”。

相传,法名乐樽的僧人,由长安一路西行,一日,来到鸣沙山东麓的断壁之下,但见一条蜿蜒小溪从山崖下潺潺流过,溪水清澈,捧一口甘甜;小溪的对面嶙竣的三危山,山势起伏,姿态万千,黄沙迷漫,寸草不见,荒凉广袤;溪流两岸,绿树成林,绿草茵茵,鸟语花香,生机盎然。乐樽面对美景,感叹唏唏,乐而忘返,大有“不知今昔何年”之感。正直黄昏时分,乐樽斜倚在老松下昏昏欲睡,恍惚间,只见金光万道由山顶发出,射向天空,流光溢彩,若万千佛菩萨立于祥云之上;峡谷内,金碧辉煌,微风送爽,万千气象。乐樽顿悟,誓愿常住于此,潜心修行,弘扬佛法。于是,第一个洞窟在鸣沙山的断崖上诞生了。史实固然不乏绝妙之笔,传说却亦然丰满动人。也正是有了这些动人传说,才使得在莫高窟塑像艺术、壁画艺术魅力之外,为莫高窟增添了神秘的色彩。

在开放的洞窟里,我们所见到的文物,数量最多,内容最为丰富的部分是壁画,题材也是各种佛陀、菩萨、天王的故事和供养人的传说。在莫高窟各个时代的壁画中,有反映当时生产劳动场面、社会生活场景、衣冠服饰制度、古代建筑造型,以及音乐、舞蹈、杂技的画面,形象地记录了中外文化交流的历史事实,为后世研究中国古代社会提供了宝贵详实的资料,被西方学者称作是“墙壁上的图书馆”。

秦砖汉瓦、唐服元曲;从坊间传说,到可考史据;从西方佛国,到众生芸芸,解说员娓娓道来,引人入胜;令听者凝神,过往者驻足,目光被解说员的聚光灯抓得牢牢,在洞窟塑像和壁画间流淌;使人慨叹古人智慧的同时,多一脸钦然无知的彷徨。诚然,不可否认,在众多参观游览的人群中间,不乏聪敏之人、饱学之士,能从或坐或卧、或立或依、神态各异的塑像中,内容丰富的壁画里领略时代背景和社会内涵。但是,对于聪敏、学识无法期冀壁画深邃思想的普通人来说,有一点,必须明白,那就是:二十世纪初,英国人、法国人、德国人、日本人、俄国人、美国人先后从这里掠走了大量的经卷和经卷写本;盗走了大批的精美塑像、壁画,至使莫高窟文物遭受前所未有的严重破坏和重大损失,这是一个不争的史实。在这里,应该给予无情挞伐的是军阀马步芳,纵兵攫宝,毁塔败窟。还有愚昧无知的住窟道士王园录,仅仅是为了进出洞窟方便,在洞窟之间凿壁通行,损毁了大批壁画;又为了一己之私——能够使自己有一个威严堂皇的道场三清观——不惜出卖老祖宗留下的珍贵文物,致使4万多件文物流失海外。更应值得我们反思的是:一个羸弱积贫的民族,注定是要挨打受欺的。

                      2012.8.21初稿  2012.8.23改于菊乡

新疆之旅 .敦煌 - 伏牛一叟 - 伏牛一叟

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017