注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伏牛一叟

以平和的心对人对事对自己,是一个人健康的标志.

 
 
 

日志

 
 
关于我

个子不高,身体很好。白天上班,晚上睡觉。公务人员,身劳心劳。糊口养家,责任所在。工作起来,战战兢兢,如履薄冰,马虎不得。

网易考拉推荐

闲话清明  

2011-04-10 09:50:44|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      闲话清明

                                           原创:伏牛一叟

闲话清明 - 伏牛一叟 - 伏牛一叟

           闲话清明

                      原创:伏牛一叟

 清明时节,细雨纷纷扬扬,尽情的挥洒,湿润的泥土散发着芬芳,空气分外的清新。今年的清明亦如往年,一切都是温润的,柳丝浮动,草吐新绿,树吐芽黄,好一派春光任倘佯。

 清明是万物复苏的时节。今年清明恰逢三月三,三月三是一个踏青的好日子。让我们踏着嫩草铺就的田埂,沿着绿树掩映的溪流,顺着山间静谧的幽径,开始梦春、寻春、赏春、踏春的旅程吧!树吐新绿寂无声,鱼跃击波碎日影;曲水蜿蜒照长堤,草长莺飞知风情。孩子在父母的怀中放飞一只风筝,纸鸢连着纤细的轴线,让梦想和思念在空中远航,飞向远方远方……风筝离我们远了,摇曳的轴线,幻化成了我们对远行孩子的牵念;风筝离我们远了,模糊了的视线,变成成了我们对生命法则无奈的慨叹。

 清明又是祭祖的日子,官方古有定制,唐明皇在开元二十年下令:寒食上坟,礼经无文,近世相传,已成习俗,应该允许,使之永为常式。乡野也有句俚语叫“前檐水不打后檐流”,话说的粗徐,理通千古。追思先贤也好,祭祀族人也罢;祭祖是一种美德,是我们不可忘却的习俗。北宋诗人黄庭坚有一首清明诗这样写到:佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。人乞祭余骄妾妇,士甘焚心不公侯。贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘清明之时,人们祭奠祖先,凭吊故人,遥寄哀思,无论是至亲、朋友,我们都会烧一串纸钱,点一柱烛香,插一束百合,捧一抔黄土,扫一扫尘埃,将无限的崇敬、深深的追忆、真情的怀念、深切的思念传至灵山、宝塔乃至无名的坟茔。

 清明节由传统民间习俗演变成一个国家的法定节日,这既是对传统民族习俗的尊重,又是对民族民俗文化的发展和继承,这种发展和继承是与时俱进的。从某种意义上来说,清明节已经超出传统意义的民俗节日,逐渐成为海内外中华儿女寻根问祖进行中华文化传承、交流的平台,成为进行经济技术交流的桥梁和纽带。

 清明,让我们记住了黄河长江、五帝三黄,记住了神农伏羲、本草蚕桑,记住了我们生养的地方。

闲话清明 - 伏牛一叟 - 伏牛一叟

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017